Бог, нашедший свою звезду
saint-198958_1920.jpg

Давным-давно, когда боги жили среди людей, в одной далекой-далекой стране жил молодой бог. Смотрел он на своих собратьев, старших и более опытных богов, и видел, что каждый из них занят каким-то делом. Один управляет солнцем, другой приливами морскими, третий следит за тем, чтобы земля была плодородной. И люди любят и почитают их за это, слагают о них легенды и возводят в их честь пантеоны.

И решил он, что и ему следует освоить какое-нибудь дело, чтобы люди любили и уважали его.

И пошел он к отцу всех богов и спросил его: «Скажи, каким делом мне следует заняться?»

И ответил ему отец, что перед тем как найти себе дело, должен он посетить двенадцать старцев. И научат они его той мудрости, которой посвятили свою жизнь.

Отец рассказал ему о тех старцах, которых знал сам, и направился молодой бог в путь.

И посетил он первого старца, и тот научил его читать и писать. И посетил он второго старца, и тот научил его думать, анализировать и делать выводы. И посетил он третьего старца, и тот научил его излагать свои мысли красиво и так, чтобы они оставались в веках.

Но чем больше он ходил от старца к старцу, тем больше людей он узнавал. И обращались к нему люди – кто за помощью, кто за сочувствием, кто за развлечением, а кто просто так, дабы скоротать свое время.

И никому не отказывал молодой бог, всем старался помочь, развлечь или просто уделить время.

И чем больше он ходил, тем больше времени занимал у него путь от предыдущего старца к следующему, и тем меньше слушал он очередного старца. Потому как мысли его были не столько в учениях, сколько в заботах и чаяниях людей, его окружавших.

И вот однажды пришел он к очередному старцу, но ничего тот не стал рассказывать ему, а вывел его ночью в поле и спросил: «Что ты видишь вокруг себя?»

И ответил ему молодой бог, что видит он звезды, много звезд, тысячи звезд, десятки тысяч звезд.

И спросил его старец: «А есть ли среди них какая-нибудь особенная звезда?»

«Да, есть, – ответил юноша, – та, что манит к себе, будто магнитом, – вон та, самая яркая звезда».

«А можешь ли ты добраться до нее?» – спросил старец.

«Да, конечно, могу, – ответил юноша, – ведь я же бог».

«А можешь ли ты облететь все эти звезды?» – спросил старец.

Задумался юноша и сказал: «Велики силы мои, но слишком много звезд на небе, не хватит и моей жизни, чтобы облететь их все».

«А знаешь ли ты, что тебе нужно, чтобы достичь своей звезды?» – спросил старец.

«Знаю, – ответил юноша, – идти к ней, не сворачивая с пути своего».

Ни слова больше не промолвил старец. А когда настало утро, юноша встал и пошел своей дорогой за той звездой, которую выбрал сам. И никто уже не мог остановить его или сбить с выбранного им пути.

И достиг он своей цели, и наградой ему стало то, что и по сей день люди собираются в круг и рассказывают друг другу истории о боге, достигшем своей звезды.