3.

Правило одной сессии.

Я уверен, что подавляющему большинству людей, обращающихся за психологическими консультациями не требуется сколько-нибудь длительная терапия. На самом деле, как правило, работа  занимает ровно то время, которое было отведено на нее. И если и психолог и клиент ожидают, что изменения произойдут достаточно быстро, именно так и происходит.

 

В своей работе я придерживаюсь парадигмы, основанной на том, что клиент хочет получить некоторое решение, облегчающее его проблемное состояние на каждой сессии, с пониманием того, что мне необходимо дать клиенту рабочие техники решения, даже в том случае, если следующая сессия не состоится. В любом случае, клиент получает возможность сделать несколько шагов вперед и получить представление о том, что необходимо сделать для того, чтобы пройти путь до намеченной цели без профессиональной помощи.

 

Как правило работа сводится к схеме: одна сессия - одна проблема, но часто рабочая схема решения одной проблемы вполне применима и к другим проблемам клиента. 

Таким образом, в каждой консультативной сессии в центре внимания находятся самые большие опасения, вызовы или трудности клиента, с учетом того, что он хочет получить от конкретной встречи.

Наша с клиентом цель состоит в том, чтобы он ушёл с сессии с некоторыми идеями или стратегиями, чтобы опробовать их на практике в реальной жизни и получить представление о способах решения своей проблемы.

При этом, клиент всегда может рассчитывать на дополнительную помощь, если он посчитает это целесообразным, или продвигаться дальше самостоятельно. Я оставляю за клиентом безусловное право принимать решение о том, нужна ли ему дополнительная работа с консультантом или он готов к принятию решений без посторонней помощи.